¿QUÉ SON LAS ALGAS?
Las algas son auténticas
verduras de mar, con los mismos ciclos naturales que las plantas terrestres,
pueden crecer en aguas dulces o saladas. Se alimentan de la luz solar
(fotosintéticas), se pueden encontrar a nivel del mar o en las profundidades
formando grandes bosques marinos. Diversos estudios sobre la biología de las
algas les atribuyen propiedades antibacterianas (contra la Escherichia coli y
Staphylococcus simulans), antiinflamatorias y antioxidantes. Por lo tanto están
consideradas un “RECURSO ABUNDANTE DE MOLÉCULAS BIOACTIVAS”.
Contienen más calcio que
la leche y más hierro que las lentejas. Su consumo en oriente tiene una gran
tradición en la cocina. En España se conocen sobre todo en las zonas costeras.
Gallegos, gaditanos y levantinos han enriquecido con estas joyas marinas sus
arroces y pescados durante décadas.
¿Por qué debemos incluir
algas en la dieta?
Desafortunadamente las
frutas y verduras que llegan hoy día a nuestra mesa resultan una fuente escasa
de minerales tan necesarios para nuestras estructuras y funciones fisiológicas
como por ejemplo el calcio, magnesio, yodo, hierro, potasio, etc. Esto es
debido a la mala explotación de las tierras, los monocultivos, fertilizantes
insuficientes y a la ausencia hoy día del tan necesario barbecho.
Los diferentes tipos de
algas nos brindan grandes cantidades de minerales y oligoelementos de de alta
biodisponibilidad. Son un excelente tónico para el sistema nervioso y el yin de
riñón. Sin olvidar que también aportan proteínas vegetales de gran calidad y
fácil asimilación.
Beneficios de las algas
Estos son los beneficios
generales que nos aportan las verduras de mar:
Regulan los niveles de
colesterol
Mejoran el tránsito
intestinal
Aportan calcio
Importantes en épocas de
crecimiento
Muy beneficiosas durante
la menopausia, ya que aportan calcio y nutren la sustancia básica y los
fluidos. Conocido como Yin en la Medicina Tradicional China.
Mejoran las funciones del
sistema nervioso
Aumenta la inmunidad
Alcalinizantes
Diuréticas
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